Энне Бурда «Выкройка» успеха
ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 15 » Энне Бурда «Выкройка» успеха
18:48
 

Энне Бурда «Выкройка» успеха

В первый раз журнал «Бурда Моден» попал мне в руки в далеком 1987-м году. Мне тогда было 9 лет, а журнал привез мой папа из московской командировки. То ощущение приобщения к чуду я помню до сих пор. Энне Бурда До этого о модных тенденциях мы узнавали, как правило, из советских журналов «Работница» и «Крестьянка». В них, безусловно, было море полезных советов, описание быта обычных женщин в черно-белом формате, квалифицированные статьи. А вот чуда не хватало. И вот оно: «Бурда Моден» в сиянии фантастических красок и с комплектом абсолютно точных выкроек в полном размере, которые просто, следуя пунктирным линиям, можно было перевести на ткань. Для тех серых советских дней это был неимоверный прорыв в сказочное царство моды и красоты.

Журнал «Бурда Моден» стал каким-то знамением тогдашней «перестройки». Журнал считался настолько редким и ценным, что таксисты в разных городах СССР охотно принимали его вместо денежной оплаты проезда. Журнал действительно был красив, полезен и эффективен. Каждой из женщин, которой не в диковинку было держать в руках швейную иглу, он помогал не просто научиться шить. Он учил ее быть стильной, прекрасной и неповторимой.

За чудесными фотографиями и реальными выкройками, мы далеко не сразу разглядели женщину-издателя, благодаря которой и получили этот совершенно особенный для нас журнал.

Энне Бурда (в девичестве Леммингер). Она родилась в 1909-м году в Германии. Поначалу ее не отличали от других женщин ни особые таланты, ни волевые качества. Замужество, рождение трех детей, жизнь обычной домохозяйки. Кто знает, прогремело бы имя это женщины на весь мир, если бы не такой банальный пустяк, как измена мужа.

Когда Энне обо всем узнала, для нее перевернулась вселенная. Оправившись от первого шока, она попыталась искать причины происшедшего, и решила, что они именно в ней. Ей показалось, что именно она, в отличие от любовницы мужа, не красива, не успешна, и не умеет стильно одеваться. Шел 1949-й год, Энне минуло 40 лет.

На тот момент ее изменник-муж был владельцем небольшого и убыточного печатного производства. Пройдя сложный путь, хозяйкой этого производства становится Энне, понятия не имевшая о том, как рассчитаться с «унаследованными» долгами. И издательское дело, и шитье, на тот момент для нее – китайская грамота. Но она одержима мыслью о том, что добьется успеха, и докажет мужу, кого он потерял.Энне Бурда

В первую очередь ее интересует вопрос: какие журналы в данный момент будут интересны публике? Очень скоро выясняется, что самой востребованной темой, в послевоенном государстве, среди тотального дефицита, но с неизменным желанием женщин быть прекрасными, будет шитье. Простое, красивое, понятное и доступное.

Энне нанимает персонал, способный донести до читателя и ясный текст, и точность выкроек. Во всех журналах Энне пропагандирует именно не слепое следование изменчивым модным тенденциям, а способности найти собственный стиль и умению придерживаться его доступными средствами. Наверно, она сама не представляла, как своевременно и к месту придутся ее идеи.

Свой первый журнал «Бурда Моден» она выпустила в 1950-м году, и… шагнула в историю. Среди моих знакомых нет ни одной женщины, которая хотя бы раз в жизни не держала в руках «Бурда Моден». Выкройки, испытанно на собственном опыте, были действительно безупречны, а пояснения понятны и просты. По выкройкам этого журнала моя мама, в далеком 1987-м, сшила мне две потрясающих юбки, хотя до этого имела о шитье довольно расплывчатые понятия.

Апофеоз признания в СССР – фотографии Энне с Раисой Горбачевой, которую считали символом безупречного советского стиля.

Пройдя долгую и полную испытаний жизнь, Энне Бурда смогла привнести свое участие, красоту, и веру в прекрасное в жизнь каждой среднестатистической женщины. Она умерла в 2005-м. А ее империя процветает.

Как может быть иначе, пока все мы хотим творить и быть прекрасными?

Автор: Светлана Герус

Использование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на noman.ru

Просмотров: 113 | Добавил: xtrancomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz