Энне Бурда: жизнь во имя моды
ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 1 » Энне Бурда: жизнь во имя моды
06:22
 

Энне Бурда: жизнь во имя моды

Недавно нашла на антресолях стопку журналов Burda Moden десятилетней давности и приятно удивилась тому, что некоторые модели вполне себе современны и смотрятся, как говорила героиня известной комедии, «даже очень неплохо». «Вот достану швейную машинку, – подумала я, – и тряхну стариной – справлю себе обновку, как во времена тотального дефицита!» Когда-то советские женщины буквально обшивали себя, используя выкройки, предложенные Энне Бурда в знаменитом на весь мир журнале.

Ее называли королевой мод... Женская часть перестроечной России видела ее в фиолетовых буклях, улыбающейся на фотографии – той, что была в колонке редактора журнала Burda Moden. Ее история – это одна из многочисленных историй о Золушке, впрочем, с интересными вариациями…

Она родилась в 1909 году в маленьком германском городке Оффенбург, недалеко от французской границы. 40000 жителей, рано затихающая жизнь, небогатая семья. Отец Анны Магдалены Леммингер работал кочегаром, а детей в семье было много… С детства она постоянно слышала от своей строгой, по-немецки педантичной матери фразу: «Трудись и всего достигнешь!».

Она была амбициозна и мечтала вырваться из бедной провинциальной среды. У Энне было желание получить медицинское образование, но денег на эту прихоть в семье не было, и девушке пришлось пойти на службу. Работа была скучной. Энне обрабатывала счета за электричество. Но тут, как и бывает в подобных историях, вмешался его величество случай: Энне понравилась молодому предпринимателю Францу Бурда, продолжателю семейного издательского дела. Вскоре они обвенчались.

Энне целиком посвятила себя семье. У нее родились три сына: Франц, Фридер и Хуберт. Но она вовсе не стала классической домохозяйкой. О, нет! Она сразу потребовала от мужа нанять горничную и няню, и таким образом освободилась от скучных домашних обязанностей. Супруг мог позволить себе подобные расходы – его бизнес процветал. Он мог обеспечить любимой женушке и посещение парикмахерской в Баден-Бадене, и шикарную машину Karmann Ghia – желтую с красными сиденьями – и отдых на Сицилии… Энне была самой заметной дамой в провинциальном Оффенбурге..

Семейная идиллия продолжалась много лет, пока фрау Бурда не узнала, что у нее есть соперница…. Более того, «на две семьи» ее супруг продолжал жить уже не один год… Бывшая секретарша Франца Эльфрида Бройер жила неподалеку, в пригороде Оффенбурга. Она выпускала небольшой журнал Effi Moden. Да вот незадача – город маленький, и все на виду. Энне собралась и пошла в наступление на мужа…

Мало того, что Франц вернулся в семью, так еще выкупил для супруги почти обанкротившееся издание своей экс-любовницы... Которой, кстати, пришлось покинуть город. А для 40-летней Энне Бурды началась совсем новая жизнь.

Сначала журнал назывался Favorit, но вскоре его решили переименовать в Burda Moden. Помещение было маленькое, штат сотрудников невелик. Но Энне Бурда решительно взялась за дело. В ее личном резерве было все для успеха – сила воли, дисциплина и интуиция, а в резерве ее супруга – издательство и сеть распространения. К тому же, фрау Бурда оказалась в нужное время в нужном месте.

Шел «послевоенный» 1949-й год. В Германии был дефицит готовой одежды, и женщинам приходилось самим создавать себе наряды. Но французские журналы предлагали чересчур изысканные модели, что не могло удовлетворить запросы рядовых немок. Необходимо было адаптировать мировые дизайнерские тенденции к реальной жизни. Потому к новому журналу прилагались выкройки – ноу-хау Энне Бурда. Тут были и вечерние платья, и одежда для беременных, и для детей, и даже… для кукол! Все пришлось по вкусу среднему классу.

«Если у женщины есть хоть немного фантазии, а в детстве ее научили держать иголку с ниткой и ножницы – она всегда будет выглядеть отлично. Независимо от дохода», – учила читательниц фрау Бурда. Интересно, что сама она не умела ни шить, ни кроить. Да и об издании журналов, она собственно, имела до этого весьма смутное представление.

«В первые годы я не думала ни о чем, кроме своего издательства», – расскажет потом она. Фрау Бурда собственноручно проверяла модели на пригодность и эффектность. Примеряя каждую вещь и надевая то или платье по случаю «выхода в свет».

Усилия оправдали себя: через семь лет тираж вырос со 100000 до полумиллиона экземпляров. А еще через пять лет – до 1,2 миллиона экземпляров. Таким образом в 1963 году был побит мировой рекорд для тиража журнала мод. К тому времени Энне была уже известна. Ее стали называть «королевой одежды» и «экономическим чудом», а среди ее друзей числились такие известные дизайнеры, как Вольфганг Йопп (марка Joop!), Жил Сандер, Карл Лагерфельд. Чуть позже началось завоевание международного рынка – Австрия, Швейцария, США, Канада, Аргентина.

А к 1987 году журнал стал издаваться и на русском языке. Причем, читали его не только заядлые рукодельницы – это был первый западный журнал, своеобразное окно в Европу и мир западной моды. А министр иностранных дел ФРГ Ханс Дитрих Геншер сказал Энне Бурде, что она сделала для налаживания дружеских связей с Советским Союзом больше, чем до нее три посла, вместе взятых.

Бурда была строгой начальницей. Говорили, что в ее кабинет подчиненные всегда входили со страхом. Она была полна энергии и идей и требовала того же от других. Попутно она занималась живописью, много путешествовала. Ей вручали награды: «Большой почетный крест», «Большой почетный крест со звездой», орден «За заслуги перед Германией». «Я всегда стремилась к богатству. Но не только. Мне хотелось и власти», – признавалась как-то Энне в одном из интервью.

Она работала в журнале долго, очень долго. Однако в начале 90-х – когда ей уже было за 80 – она решила передать ревю в другие руки – младшему сыну Хуберту. Двое старших братьев, не заинтересованных в издательском деле, продали ему свои, полученные от матери доли. Журнал продолжал процветать, а Энне занялась своей любимой живописью и продолжила вести светскую жизнь. Теперь она могла отдохнуть. К ее 95-летию в Оффенбурге была открыта «Аллея Энне Бурды».

Через год, в 2005 году, фрау Бурда покинула этот мир. Но дело ее рук продолжает жить. Дом в городе Оффенбурге, где она родилась, стоит до сих пор, там же по-прежнему находится штаб-квартира концерна, а типография в Ларе по-прежнему функционирует. На Hubert Burda Media работают половина населения города – и работают целыми поколениями. А миллионы женщин в мире продолжают реализовывать свои творческие идеи с помощью журнала Burda Moden.

Просмотров: 80 | Добавил: xtrancomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz