Королева выкроек. Анна Бурда.
ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 7 » Королева выкроек. Анна Бурда.
02:14
 

Королева выкроек. Анна Бурда.

Всегда было интересно узнать про создателя журнала " Burda". Я всегда восхищаюсь женщинами, которые, благодаря своему таланту и трудолюбию, добились больших высот в жизни.
Миллионы советских женщин шили наряды по ее выкройкам и украшали дом, следуя ее советам. Глянцевый журнал Анны Бурды, по которому барышни могли не только оценить красоту "западной жизни, но и приблизить мечту - благодаря удобным выкройкам и простым кулинарным рецептам, зачитывали до дыр.

Гладила наряды моделям
Путь к славе Анны Магдалены Леммингер, которую домашние звали Энне, был тернистым. Еще будучи девочкой, Анна твердила: "Я хочу!". Волшебницей стала сама Энне Бурда, ее прилежание, настойчивость и целеустремленность.
"Я хочу!" - научилась говорить она, когда еще была ребенком. И обычно добивалась того, что хотела. Анна Магдалене Леммингер родилась 28 июля 1909 г. в баденском Оффенбурге в семье машиниста локомотива. Отец любил ее безумно. "Я вовсе не была ангелом", - признавалась она позднее. Мать, тихая и кроткая домашняя хозяйка, не стала для нее образцом для подражания. Напротив, ее мирок, ограниченный кухней, казался Анне слишком тесным.
Она совершенно откровенно говорила, что всегда хотела добиться "чего-то лучшего". В том числе и на первом причастии в 1919 г. Анна хотела ехать в церковь на дрожках, как дети из богатых семей. Ее родители отказали: слишком дорого! Но вместе с дочерью соседского булочника Анна наскребла денег и все же поехала на дрожках.
В семнадцать она решила обрезать свои чудесные темные волосы. "Другие девочки носили традиционные косы, а я была коротко подстрижена". Она даже изменила имя. Как в своей любимой песне "Энхен из Тарау" Анна превратилась в Энне, и теперь, когда в Оффенбурге произносили имя "Энне", каждый понимал, о ком идет речь. В 17 лет Энне окончила неполную среднюю церковно-приходскую школу и стала вести кассу на заводе электроприборов. Затем она вела учет по взыскиванию долгов в оффенбургских типографии и издательстве Бурда. Увидев ее, младший владелец типографии и издательства доктор Франц Бурда был обворожен. "Она была самой красивой девушкой в Оффенбурге", - утверждал он десятки лет спустя. 9 июля 1931 г. состоялась свадьба. Энне Бурда подарила мужу троих сыновей: Франца (1932), Фридера (1936) и Хуберта (1940).

Уже в 17 лет знала, как стать модницей: бессмысленно мечтать о дорогих нарядах от Диора, не имея ни гроша за душой,- нужно шить на свои деньги. Это была хорошая идея.






Но воплотить ее в жизнь удалось не сразу. Только в 40 лет Анна начала карьеру предпринимательницы, будучи к тому времени мамой троих сыновей.



Она дала свое имя маленькому издательству на грани банкротства со штатом в 48 сотрудников.




"Муж не помогал мне в делах,-вспоминала фрау Бурда.-Но он, всегда находясь рядом, был для меня гарантом того, что ничего серьезного мне угрожать не может". Анна не выпускала из виду ни одну мелочь, хваталась за все дела. Свой автомобиль набивала юбками и прочими вещами, необходимыми для съемок новых моделей. Сама гладила, готовила для съемочной группы обед, возила манекенщиц в студию.

В 1950 году вышел первый номер ежемесячного журнала "Бурда моден". Уже через пятнадцать лет его тираж достиг миллиона экземпляров. Скромное издательство женских журналов разрослось в огромную империю моды с 2700 сотрудниками



Палочка - Выручалочка
Фрау Бурда стала законодательницей и советской моды. В 1987 году ее журнал появился в Советском Союзе благодаря содействию Раисы Горбачевой. Это был первый западный журнал в СССР. Как-то после этого министр ФРГ сказал Анне:"Вы сделали больше, чем до вас три посла вместе взятых". Моделями для советского издания с удовольствием становились первые, избранные в СССР,"мисс", а к приезду Анны Бурды в Москву даже сложили песенку:"Фрау Бурда, нам без нее всем просто беда!"





Для советских женщин журнал "Бурда моден" стал своеобразной палочкой- выручалочкой. Ведь в те годы наши магазины готовой одежды были пусты.а в красочном журнале имелись выкройки, по которым без проблем можно было сшить недорогой, но жутко модный наряд.

Скромная жизнь
Фрау Бурда лично руководала издательским домом 45 лет. На праздновании 95-летия матери Хуберт Бурда сказал:"Она остается загадкой для других. Родившись в бедной семье, не закончила даже гимназию и не получила высшего образования. Но при этом, что за удивительный источник энергии! И, оглядываясь на достигнутое, она может считать свою жизнь удавшейся".



Несмотря на свое немалое состояние, Анна жила очень скромно. На работу добиралась за рулем "Фольксвагена - жука" и редко выезжала из Оффенбурга (разве что на Сицилию, где любила отдыхать зимой). Много помогала родному городу. К примеру, недалеко от здания городской ратуши находятся отремонтированные квартиры для престарелых людей. Их создание - инициатива фонда семьи Бурда. Город по достоинству оценил это, еще при жизни издательницы назвав ее именем одну из улиц.

Просмотров: 160 | Добавил: xtrancomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz