None
ГлавнаяРегистрацияВход
Мой сайт Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 22 » None
05:06
 

None

«Шью по «Бурде»

Четверть века назад в России вышел первый номер знаменитого модного журнала

Это случилось 25 лет назад — 8 марта 1987 года. И было, пожалуй, вторым подарком русским женщинам от их немецких подруг. Первым был, собственно, сам праздник, который, если кто забыл, придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Журнал «Бурда-моден», а речь именно о нем, шагнул на необъятную территорию раздетой России. Он появился с легкой руки Раисы Максимовны Горбачевой, супруги архитектора перестройки, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Именно ей, сразу заявившей о себе на международной арене под прицелом не всегда доброжелательных глаз как об «иконе стиля», хотелось помочь своим соотечественницам приобщиться к моде.

В Германии, кстати, «Бурда» когда-то возникла и заняла свою нишу в тяжелейшие времена, когда страна лежала в руинах после поражения во Второй мировой войне, а до «экономического чуда» Людвига Эрхарда было еще далеко. Промышленность была разрушена, есть было нечего и носить тоже. И тут возник журнал мод «Бурда»!
Впрочем, называть «Бурду» журналом мод вряд ли правомерно. Скорее это было такое пособие для начинающих портних типа «Шейте сами». Журнальчик был простеньким, ориентированным на домохозяек, но выкройки! Выкройки были идеальными, выверенными и отточенными, как математические формулы.

И вот, подобно тому как это когда-то сделали немки, миллионы российских женщин по этим выкройкам оделись сами и одели свои семьи. Женские руки кроили, сметывали и сшивали словно не одежду даже, а само полотно жизни, залатывая прорехи, оставленные политиками, будь они неладны с их войнами и катастрофами.
И у меня были одежки по «Бурде». Приталенный жакет цвета нильской воды с удлиненной сзади, похожей на шлейф баской, который мне сшила подруга, сражал окружающих наповал.

Выкройки были идеальными, выверенными и отточенными, как математические формулы.

«Бурду» надо было «ловить» в киосках, хотя стоила она пять рублей — по тем временам деньги просто сумасшедшие! Можно было получить журнал и в библиотеке, например в Публичке или Театральной, но там требовали официальное письмо с печатью, удостоверяющей, что издание нужно тебе для работы, а не для баловства какого вроде копирования моделей из-под полы.

Потом появились «челноки», начавшие возить самолетами дешевую одежду из Италии, Польши, Турции и Китая. Вскоре начали появляться и первые бутики — первый бутик Джанни Версаче в павильоне Росси открыли летом 1997 года, вскоре после убийства модельера. Появились и быстро завоевали рынок глянцевые журналы — аналоги всех самых знаменитых журналов мод мира.

Но тот, кто был молод, красив и хотел быть модным тогда, в первые перестроечные годы, четверть века назад, никогда не забудет эту простенькую «Бурду», со страниц которой нам улыбалась милая ухоженная дама с седыми кудельками — Энне Бурда. Для многих из них «Бурда» — как первая любовь.
Зинаида АРСЕНЬЕВА
Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Макаревич, модельер:
— В «Бурда-моден» всегда самым ценным были выкройки. Это идеальные выкройки, сделанные муляжным способом: когда сначала ткань накалывается на манекен, а потом уже технологи разносят в размер. А размеры у немцев всегда использовались усредненные, рассчитанные не на манекенщиц, а на реальных женщин. «Бурда» всегда на шаг отставала от моды, но это в контексте мировых тенденций. Для России же их модели даже опережали моду. Недаром в России всегда было много объявлений «Шью по «Бурде». Если человек совсем не умеет шить, но возьмет их выкройку и будет строго следовать инструкции, у него все получится.

Просмотров: 98 | Добавил: xtrancomen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz